Депутаты попробуют разрешить собирать на дрова валежник

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам без лишних формальностей использовать в качестве дров упавшие деревья и ветки. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента.

«Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом, очищая их от захламления древесными материалами», — заявил глава комитета Николай Николаев.

В настоящее время для заготовки дров в соответствии с законом необходимо заключение договора купли-продажи лесных насаждений, что возможно лишь в пределах утвержденных квот на свободных от аренды участках, которые обычно находятся вдали от жилья. При этом лесозаготовительные организации за посредничество в заключении договора забирают себе не менее 50% заготовленной древесины.

За последние годы различные пути решения проблемы предлагались не раз. Думой уже были рассмотрены и отклонены два законопроекта, предлагавшие легализовать сбор валежника для личных нужд.

«Отсутствие правовой ясности в данном вопросе приводит к тому, что большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — подчеркивают в Госдуме.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.