Закон о декриминализации ряда нетяжких преступлений принят в первом чтении

Депутаты Государственной думы принял в первом чтении законопроект о декриминализации ряда нетяжких преступлений. Для лиц, совершивших их впервые, устанавливается административная ответственность, сообщает ТАСС.

В соответствии с законопроектом, внесенным Верховным судом, предлагается декриминализация впервые совершенных преступлений, проходящим по статьям «побои», «угроза убийством», «использование заведомо подложного документа» и «злостное уклонение от уплаты алиментов». В случае, если предлагаемых закон будет принят, за эти действия будут установлены наказания в виде штрафов, исправительных работ или административного ареста.

Также предлагается повысить с 1 до 5 тысяч рублей минимальную стоимость имущества, за кражу которого установлена уголовная ответственность, и увеличить до 10 тысяч рублей нижнюю планку ущерба, признаваемого значительным.

«Концепция законопроекта – не в конкретных статьях. Главное – изменить подходы по нетяжким составам. Предлагается следующий подход: первое нарушение – административный, потом уже уголовный состав. С этой точки зрения концепция в том, что по некоторым норма Уголовного кодекса предлагает такое изменение, если хотите, уголовной политики», – заявил ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Ранее о необходимости декриминализации некоторых нетяжких преступлений заявлял президент России Владимир Путин. «Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда и перевести ряд преступлений, не представляющих общественной опасности, в разряд административных. Но с обязательной оговоркой: совершение его во второй раз рассматривается уже как уголовное преступление», — сообщил он в ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться