Депутат: ввоз сильнодействующих лекарств перестанут считать контрабандой

Сведения о том, что Госдума якобы запрещает ввоз для личного пользования сильнодействующих лекарств из-за рубежа, не соответствуют действительности. Законопроект, принятый во втором чтении, напротив, декриминализирует провоз через границу небольшого количества препарата из списка сильнодействующих и ядовитых веществ, написал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.

«Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств, вчера принятый Думой во втором чтении. …Так и думал, что будет большое возмущение в Сети. «Мерзавцы», «Дума решила нас всех убить» — это самые мягкие определения. Возмущение вызвано следующей формулировкой в СМИ: «Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача».

Так вот, все, на самом деле, не так. Главное здесь не запрет, а разрешение (…)

До недавнего времени ввоз любых лекарств, в которые входят сильнодействующие вещества, приравнивался к контрабанде по статье 226.1 УК РФ. Это вышло из-за непродуманных изменений в законодательстве, которые спешно вносились для функционирования Таможенного союза.

После многих инцидентов и дел о контрабанде, о которых, в частности, избиратели писали мне, граждане справедливо возмутились этой абсурдной ситуацией и оспорили законность этой статьи в КС. И КС признал, что в той части, в которой статья распространяется на лекарства, она не соответствует конституции, приостановил действие статьи и обязал Думу устранить противоречие и ввести процедуру такого ввоза с описанием правил.

Дальше возникла другая проблема, как убеждали авторы: если разрешить ввоз таких лекарств для личного потребления вообще без документов, то этой лазейкой могут начать пользоваться наркоторговцы, растворяя наркотики в лекарствах и проявляя прочие технические хитрости.

Отсюда возникает необходимость такие лекарства к ввозу разрешить, но с определёнными ограничениями.

Да, подобные ограничения тоже во многом абсурдны, но раньше людей, которые ввозили такие лекарства, вообще могли совершенно официально посадить ДО 7 ЛЕТ. Сейчас этот законопроект выводит людей, везущих лекарства родным, хотя бы из-под этого удара уголовной статьи.

Да, наша система верна себе и параллельно создала кучу бюрократии для такого ввоза, но ситуация всё равно хоть немного, но улучшается по сравнению с тем, что было раньше.

Многие скажут, что нотариальный перевод (само по себе маразм) и рецепт врача можно подделать и наркоторговцев это не остановит. Да, может и не остановит. Но вот это уже и можно сделать предметом дискуссии: как принять такие нормы, которые и честным людям не помешают, и жуликов остановят. Но не тот факт, что людям якобы вообще запретили ввозить лекарства», – рассказал депутат.

Законопроект, разрешающий физическим лицам ввоз в страну препаратов, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, для личного употребления, принят Госдумой во втором, основном чтении 17 мая.

В соответствии с ним, перевозить сильнодействующие лекарства через границу можно будет при наличии рецепта. Также необходимы будут заверенные копии документов, подтверждающих назначение и дозировку лекарства, или выписку из этих документов. Для рецептов, выписанных на иностранном языке, потребуется нотариально заверенный перевод.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?