Массовое заражение подростков личинками эхинококка — паразитами, способными привести к серьезным поражениям ряда органов, выявлено в Ульяновском суворовском училище. Ситуация серьезнее, чем сообщают местные власти, уверен депутат Госдумы от региона Алексей Куринный.

Личинки ленточного червя эхинкокка распространяются с навозом домашних животных и попадают в организм человека в результате нарушения гигиенических норм. Проникая в органы и ткани, они вызывают образование кист и могут стать причиной абсцесса.

«На сегодняшний день имеются подтвержденные сведения о заболевании «эхинококкозом» 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации.

Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего», — рассказали представители областного минздрава 3 февраля. По их данным, на тот момент было обследовано более 400 учащихся. Ранее стало известно, что паразиты были обнаружены в легких у подростков при проведении флюрографии.

«Ежедневно проводятся оперативные совещания с участием руководства Минздрава с ежедневным отчетом Губернатору Ульяновской области.

Подчеркну позицию Минздрава и руководства Ульяновской области: максимальная открытость для гражданского общества и всемерная помощь военным медикам в разрешении возникшей ситуации!», — заявил глава ведомства Сергей Панченко.

В лечении пострадавших участвуют специалисты федеральных учреждений.

«И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала, — заявил в Facebook Алексей Куринный. — В этом безусловно заинтересованы и Минобороны и областные власти. Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей».

По его сведениям, заболевание официально подтверждено уже у 27 суворовцев разных возрастов.

Но кроме этого поступили сведения о выявлении заболевания еще не менее, чем у 20 человек, в числе которых — преподаватели, офицеры и один работник кухни.

У пострадавших обнаружено очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга, изолированные или в различных комбинациях.

«Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток. Лечение долгое (3-6 месяцев), сложное, препарат достаточно «тяжелый», с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50-80%. Вероятно кому то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придётся забыть», — заявил депутат.

Он отметил, что, по данным доступной литературы,  такого массового, локального и массивного заражения эхинококком ещё ни разу не фиксировалось. Поэтому несостоятельной представляется выдвинутая руководством училища версия о том, что его причиной стал контакт воспитанников с зараженным животным или несоблюдение личной гигиены.

Речь может идти о халатности при организации питания (использование недоброкачественных продуктов, ненадлежащая обработка, загрязнение на этапе приготовления) — или о диверсии, то есть намеренном заражении пищи или воды.

«Даже отбросив последний вариант, как маловероятный, должно быть возбуждено уголовное дело (по факту) с проведением детального расследования. Судя по имеющимся клиническим данным заражение произошло несколько месяцев назад», — подчеркнул Алексей Куринный. Он потребовал полной огласки данных о состоянии пострадавших детей.