В Туле завершено расследование по делу бывшего врача роддома, где в ноябре 2014 года получили ожоги новорожденные. 69-летнюю женщину обвиняют в преступной халатности, причинившей тяжкий вред здоровью потерпевшего, сообщили в управлении Следственного комитета России (СКР) по региону.

«По версии следствия, вечером 19 ноября 2014 года в государственном учреждении здравоохранения «Родильный дом №1 города Тулы» двум новорожденным детям – мальчику трех дней и девочке двух дней от роду – проводился сеанс фототерапии, во время которого над кроватками с детьми помещалась лампа фототерапии. В 18 часов 32 минуты на пульт дежурного оператора ООО «Технопульт» поступило сообщение о том, что в родильном доме сработала пожарная сигнализация. Оператор позвонила в родильный дом и сообщила об этом. Принявшая сообщение сотрудница учреждения здравоохранения увидела, что на табло соответствующего прибора отразился номер помещения, в котором сработала пожарная сигнализация, и незамедлительно сообщила об этом ответственному дежурному врачу», — говорится в сообщении СКР.

По правилам пожарной безопасности, дежурный врач обязан в таком случае лично проверить место возможного возгорания, немедленно сообщить в пожарную охрану, связаться с руководителем учреждения и организовать тушение. Вместо этого женщина отправила в помещение, откуда поступил сигнал, одну из сотрудниц, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии пожара, и попросила другую сотрудницу переустановить сигнализацию, рассказали следователи.

«В результате допущенных нарушений своевременно не был установлен и ликвидирован пожар, произошедший из-за воспламенения ткани, находившейся на лампе для фототерапии, вследствие чего в двух кроватках, в которых находились новорожденные, загорелись пеленки и матрацы. В результате воздействия высокой температуры новорожденному мальчику были причинены термические ожоги 3 степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, что является тяжким вредом здоровью, новорожденной девочке – термические ожоги 2-3 степени общей площадью поражения 7 %, что является средней тяжести вредом здоровью», — сообщили в Следственном комитете.

Максимальное наказание, предусмотренное 2 частью 293 статьи Уголовного кодекса РФ, по которой предъявлено обвинение — лишение свободы на срок до пяти лет. Более мягкой мерой наказания для признанного виновным могут стать принудительные работы. Дело передано для рассмотрения в суд.

Ранее обвинение в причинении тяжкого вреда по неосторожности предъявлялось одной из медицинских сестер, находившихся тогда в роддоме. Позднее расследование в отношении нее было прекращено в связи с амнистией.

В настоящее время решается вопрос об устройстве в семью Матвея З., одного из детей, пострадавшего при возгорании в роддоме. После получения ребенком тяжелейших ожогов от него отказалась мать.