Мосгорсуд вернул уголовное дело врача Елены Мисюриной, обвиненной в смерти своего пациента,  на дополнительное расследование в управление СКР по Юго-Западному округу Москвы. В «Лиге врачей» заявляют о недоверии к следователю, и требуют передать дело в ведение городского, а не окружного управления, создав при этом комиссию из независимых экспертов.

«В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче уголовного дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по городу Москве. В рамках проведения расследования следственными органами ГСУ СК России по городу Москве будут учтены все поступившие обращения, ходатайства по данному уголовному делу», — сообщил официальный сайт ведомства.

«Несмотря на решение Московского городского суда, выявившего нарушения в ходе следствие, которые привели к необоснованному обвинению врача-гематолога Елены Мисюриной, следствие по делу продолжается и носит прежний обвинительный уклон», — заявили в Лиге врачей. Общественная организация просит о передаче расследования в ведение следователей городского, а не окружного управления.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что личная позиция следователя по особо важным делам А.В.Макарчева, ведущего расследование по этому уголовному делу, не отражает решение Московского городского суда, выявившего недостатки в предварительном следствии и судебно-медицинской экспертизе, назначенной следствием, — т.е. материалах, послуживших основой обвинения врача Е.Н.Мисюриной — говорится в обращении врачей к главе столичного управления СКР Андрею Стрижову.

— Решение апелляционного суда не повлияло на субъективное мнение следователя Макарчева, который продолжает считать Елену Мисюрину виновной и подменяет своим оценочным суждением реальные результаты следствия».

«Лига защиты врачей выступает с предложением провести независимое расследование по данному делу, с привлечением, в качестве экспертов, ведущих специалистов в области хирургии, гематологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы», — заявили в общественной организации. По словам ее представителей, заключение независимых экспертов «послужит ослаблению напряжения в профессиональном медицинском сообществе и повысит общественное доверие к действиям следственных органов».

22 января 2018 г. Елена Мисюрина была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Основой обвинения стали показания патологоанатома, проводившего вскрытие в частной клинике, где умер пациент. По словам защитников Елены Мисюриной, вскрытие проводилось с нарушениями и без должных полномочий. Ранее суд отказал врачу в проведении эксгумации тела и повторного вскрытия, с помощью которого она надеялась доказать свою невиновность. В поддержку Елены Мисюриной выступили представители медицинского сообщества и московской администрации, общественные деятели и политики.
5 февраля Мосгорсуд освободил женщину под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции прокуратуры, попросившей отменить приговор из-за ряда нарушений в ходе следствия и судебного процесса. 16 апреля 2018 г. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры, вернув дело в это ведомство.