Дело Елены Мисюриной прокомментировали во Всероссийском союзе пациентов

Во Всероссийском союзе пациентов воздерживаются от окончательных выводов по делу об осуждении гематолога Елены Мисюриной. Вопрос в том, была ли проведена экспертиза, позволившая установить виновность медика, считает сопредседатель организации Юрий Жулев.

«Здесь вопрос вот в чем: была ли проведена экспертиза, которая смогла установить вину врача? Насколько эти осложнения связаны с неправильными действиями врача? Какими были последующие действия?», — рассказал он порталу Милосердие.ru.

«Бывает преступная небрежность, бывает отказ в медицинской помощи. Но есть и обычные риски, с которыми всегда сопряжено оказание медицинской помощи», — пояснил представитель пациентской организации.

Он подчеркнул, что в подобных случаях нельзя руководствоваться общими представлениями о том, «что врачи всегда виноваты, или, наоборот, что врачи должны уходить от ответственности».

Врач-гематолог Елена Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы после смерти одного из своих пациентов, у которого она за несколько дней до того проводила взятие биопсии. По мнению следователей, поддержанному судом, при этом был поврежден кровеносный сосуд, что и привело к гибели больного, у которого при вскрытии обнаружилось внутреннее кровоизлияние.

Со своей стороны, представители медицинского сообщества заявляют, что следствие проигнорировало многочисленные экспертизы, свидетельствовавшие о невиновности Елены Мисюриной. По их словам, вскрытие тела умершего проводилось в клинике, где он скончался, с многочисленными нарушениями, врачом, не имевшим необходимых полномочий. Между тем, именно показания патологоанатома легли в основу обвинения гематолога в оказании небезопасных услуг, приведшем к трагедии.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.