Число организаций, подписавших Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, достигло двухсот после присоединения к ней БФ «Добрый мир» из Тверской области. Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к открытости, регулярной публикации финансовой и содержательной отчетности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов пожертвований, напомнили в Благотворительном собрании «Все вместе».

«Для нас это важная цифра. В 2017 году с Декларацией о добросовестности, которая регламентировала только сбор наличных в ящики-копилки, мы достигли того же показателя всего за пару месяцев. К сожалению, многие подписанты первой декларации, не смогли подписать вторую, —  заявила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.

— Сейчас мы рады, что набрали такое количество единомышленников по всей стране. Особенно с учетом того, что некоторым потребовалось устранить некоторые несоответствия, что-то добавить, доработать. Но коллегам было важно стать подписантами, и это очень ценно».

Благотворительное собрание «Все вместе» предлагает подписать декларацию и соблюдать ее принципы всем некоммерческим организациям, которые собирают частные пожертвования. Сама декларация и форма для подписания опубликованы на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Представители ассоциации уверены, что соблюдение прописанных принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.
НКО, подписавшие декларацию, размещают в свободном доступе уставные документы, реквизиты, контактные данные; регулярно публикуют финансовую и содержательную отчетность; собирают пожертвования только на расчетный счет и никогда на личные карты; принимают наличные только на мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств либо в опечатанные емкости, установленные стационарно и на постоянной основе и вскрываемые в присутствии независимых наблюдателей.

 

Декларация о принципах прозрачности НКО открыта для подписания