«Даунсайд Ап» создал первую в России социальную сеть для людей с ментальной инвалидностью

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» создал первую в России социальную сеть для людей с ментальной инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна.

«Мой сайт» – это своеобразный «тренажер» для людей с особенностями развития перед выходом в большие социальные сети. Название придумали подростки с синдромом Дауна, посещающие занятия в Центре сопровождения семьи, они же участвовали в тестировании соцсети перед запуском.

«Даунсайд Ап» помогает людям с синдромом Дауна с 1997 года. Специалисты фонда отметили, что не всегда привычный для большинства интерфейс социальных сетей понятен и доступен для людей с ментальной инвалидностью. К тому же из-за резких комментариев в сети люди с особенностями развития чаще становятся наблюдателями контента, а не его создателями. Поэтому все разделы соцсети «Мой сайт» написаны на «ясном языке» – это технология преобразования письменной информации, которая делает ее доступной для понимания людям с особенностями интеллектуального развития.

С помощью новой соцсети «Даунсайд Ап» создает доброжелательную инклюзивную среду, в которой человеку с ментальной инвалидностью будет познавательно и безопасно, рассказали в фонде. «Это важный элемент стратегии нашей организации по достижению качественных изменений в положении людей с синдромом Дауна в России, а именно их успешной инклюзии в общественное пространство», – комментирует директор фонда Анна Португалова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться