Лауреаты премии РБК-2018 были названы на церемонии награждения, состоявшейся в Москве. Победителем в номинации «Менеджер в социальной сфере» стала генеральный директор благотворительного магазина Charity Shop, руководитель БФ «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

«В 2018 году Charity Shop построил инфраструктуру для сбора ненужной одежды: в Москве установили более 50 контейнеров для сбора вещей, которыми воспользовались более 150 тыс. человек, в Костроме запустили проект по переработке одежды, бывшей в употреблении, в новые материалы. Совместно с компанией IKEA была проведена акция по сбору домашнего текстиля и постельного белья в 11 городах России, в результате которой собрали более 50 т домашнего текстиля (большая часть которого была переработана)», — напомнили организаторы конкурса.

«Я хотела сказать спасибо команде и людям, которые сортируют вещи, чтобы дать им новую жизнь. Часть из них — это люди из социально незащищенных групп, они герои на самом деле, — заявила руководитель Charity Shop. — Во-вторых, спасибо партнерам: как малый бизнес мы вряд ли что-то сделали бы без крупных сетей».

Внимание к деятельности Charity Shop осенью 2018 г. привлек, в частности, проект, который планировалось осуществить вместе со столичным филиалом петербургской организации «Ночлежка». Предполагалось, что в арендованном в Савеловском районе Москвы здании будет устроена прачечная, где днем могли бы бесплатно стирать свою одежду бездомные, а ночью машины использовались бы для стирки вещей, пожертвованных в благотворительный магазин. Протесты и претензии местных активистов, посчитавших прачечную угрозой для благополучия жителей района, воспрепятствовали реализации проекта, однако послужили причиной появления многочисленных публикаций о работе Charity Shop, в том числе, и на портале Милосердие.ru.

Социальный стартап в России: жизнь одного благотворительного магазина

Как работает социальное предприятие: БФ «Второе дыхание» объяснил это критикам