Добровольческое движение «Даниловцы» выпустило пособие «Социальное волонтерство. Теория и практика». Активисты движения рассказали об основных задачах и проблемах современного социального добровольчества, и о возможностях их решения.

«Это сборник материалов об организации социальной волонтерской деятельности на примере и опыте нашего движения, начиная от общих размышлений о природе волонтерства, и заканчивая практическими заметками о том, как может быть организована работа с детьми в больнице, вплоть до того, в какие игры можно поиграть с больными детьми, — рассказал порталу Милосердие.ru руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

— Пособие предназначено для тех, кто решил создать волонтерское движение, кто задумывается об этом. Или для тех, кто уже работает, но в чем-то испытывает затруднения, «бьется как рыба об лед». Так очень часто бывает в регионах: у людей может быть уже несколько лет своего опыта — но нет в доступном пространстве чужого, с которым его можно было бы сравнить.

Это пособие написано языком, ориентированным на светскую аудиторию. Хотя, например, там, где мы описываем работу движения «Даниловцы», мы говорим о ней, конечно, как о «служении». Но именно это слово отражает наш опыт, который приобретен, так сказать, на грани «двух миров». У значительной части наших волонтеров есть религиозная мотивация работы – но далеко не у всех. И в этой брошюре мы не затрагиваем вопросы религиозной мотивации волонтерства».

Пособие издано тиражом в 500 экземпляров. В настоящее время брошюра уже поступила в продажу в ряде интернет-магазинов, сообщили в движении «Даниловцы».