Добровольческое движение «Даниловцы» запустило Школу социального волонтерства. Первое занятие состоялось 21 сентября и было посвящено теме «Как стать надежным волонтером».

Основные задачи Школы — популяризация идеи волонтерства через работу в СМИ и социальных сетях, cтажировка начинающих волонтеров в 18 направлениях, организация психологической помощи волонтерам и многое другое. Каждый слушатель получает возможность пройти путь от новичка до руководителя добровольческой группы. Информационно-образовательный проект должен поднять волонтерство в России на новый уровень, донести до общественного сознания, что волонтером может стать каждый, кто ощущает потребность делать добро.

Школа работает при поддержке и участии Союза волонтерских организаций и движений.

Занятия проходят еженедельно в несколько потоков. Слушатели могут выбрать один из двух курсов: «Надежный волонтер» и «Организатор волонтерской деятельности». Каждый из них рассчитан на один семестр. Дистанционное обучение в 2015/2016 году предполагает web-трансляцию большинства семинаров и тренингов. Слушателям также предстоит пройти практику в волонтерских группах движения «Даниловцы» или в другой благотворительной организации. Также реализуется интернет-проект «Волонтерство для чайников» — статьи опытных организаторов волонтерских движений.

«Сейчас время задать важный вопрос: как сделать волонтерство доступным для каждого? Как донести, что волонтером может быть не только самоотверженный человек, способный двигать горы, но и любой, кто готов внести в общее дело хотя бы маленькую лепту? Для нас очень важно, чтобы наши знания и опыт наших коллег и друзей не пропали, а начали работать на весь сектор некоммерческих организаций, и прежде всего в регионах», — цитирует «Агентство социальной информации» руководителя движения «Даниловцы», руководителя Школы социального волонтерства Юрия Белановского.

Преподаватели Школы социального волонтерства — координаторы движения «Даниловцы» Лидия Алексеевская и Андрей Мещеринов, психолог Светлана Перегудова, исполнительный директор «Старшие братья Старшие сестры» Александра Телицина, эксперт в сфере медиа Наталья Лосева.

По итогам обучения слушатели получат свидетельство об окончании курса и рекомендательное письмо добровольческого движения «Даниловцы», Союза волонтерских организаций и движений, ресурсного центра «Мосволонтер».