Церковный штаб помощи в Белгороде работает без выходных, туда обратились уже почти 20 тысяч беженцев

Церковный штаб помощи беженцам в Марфо-Мариинском монастыре Белгорода перешел на ежедневный режим работы из-за увеличения числа обращений от людей, приехавших из Украины в последние дни. За последнюю неделю поток обращений от беженцев вырос в два раза, и теперь штаб будет работать ежедневно, без выходных.

Штаб, открытый при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия, стал ключевой точкой помощи беженцам в городе, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности. Там выдают продукты, одежду, предметы первой необходимости, оказывают юридическую и психологическую помощь. С марта в церковный штаб обратились более 19 тыс человек.

Как помочь беженцам, прибывающим в Белгородскую область?

В штабе ждут волонтеров. Также в штаб просят приносить лекарства, одеяла, подушки, постельное белье, посуду, полотенца, памперсы (размеры 4, 5, 6), бытовую химию, средства гигиены, игрушки, канцтовары, книги. Все это можно принести в штаб или оформить курьерскую доставку из любой точки страны на адрес: Белгород, ул. Пушкина, д. 19. Штаб работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Контактное лицо: Елена Химченко, номер телефона: 8 904 092 45 88. Помощь беженцам также можно предложить по номеру телефона: 7 (4722) 32-52-73. Пожертвования можно сделать в сети на сайте Марфо-Мариинского сестричества милосердия.

«К нам приходят люди, все имущество которых уместилось в одной сумке. У многих нет и этого — ничего не успели взять с собой. Приходят семьями — больше 300 человек в день. Чтобы справиться и уделить внимание всем, нам очень нужна помощь волонтеров и всех неравнодушных людей», — рассказала руководитель белгородского церковного штаба помощи беженцам, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества Елена Химченко.

Как Церковь помогает беженцам?

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности. Передано свыше 2230 тонн гуманитарной помощи, более 1350 тонн отправлено в епархии в зоне конфликта, для организации горячего питания и доступа к чистой воде туда переданы полевые кухни и буровая установка. Более 200 человек ежедневно обращаются в церковный штаб адресной помощи беженцам в Воронеже, свыше 100 — в штаб в Москве и епархиальный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону.

Врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия с апреля оказывают медицинскую помощь в зоне конфликта. Русская Православная Церковь была одной из первых, кто организовал помощь в Мариуполе. Врачи церковной больницы также оказывали помощь в Луганске, Горловке, Северодонецке, в Мелитополе открыли врачебный кабинет. Из зоны конфликта больница эвакуирует тяжелобольных людей в Москве, стационарное лечение здесь получили 97 пациентов.

Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с церковной Больницей Святителя Алексия, вахтовым методом еженедельно выезжают в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?