Церковный штаб адресной помощи беженцам открыт в Москве

Синодальный отдел по благотворительности организовал работу церковного штаба адресной помощи беженцам в Москве. Беженцы смогут получить продуты и одежду, психологическую помощь, юридическую консультацию. Им окажут содействие в размещении, при необходимости направят за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Беженцы без документов получат помощь в их оформлении, сообщили в отделе.

Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. За помощью можно обратиться напрямую в часы работы или позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 – звонки бесплатны на территории России. По этому номеру телефона также можно предложить свою помощь: московскому штабу нужны добровольцы и автоволонтеры.

«Мы переживаем тяжелое время, огромное число людей прямо сейчас страдает и нуждается в помощи. В Церкви усилили молитвы о мире и помощь страдающим людям и на Украине, и в России. У нас работает федеральный телефон церковной помощи, теперь в Москве есть и единый церковный пункт помощи беженцам. Мы будем помогать адресно и приложим все усилия, чтобы решить проблему каждого человека, который обратится к нам за помощью», – заявил председатель Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата епископ Верейский Пантелеимон.

«Люди оказались в тяжелой жизненной ситуации, многие уже потратили выданные им 10 000 рублей, кому-то удалось устроиться на работу, кто-то не может это сделать, – подчеркивает координатор церковного штаба адресной помощи Нина Миловидова. – Зачастую те, кто не проживает в пунктах временного размещения, нуждаются особенно остро».

По данным СМИ, число беженцев, прибывших в Россию в последнее время, уже превысило 204 000 человек.

Как Церковь помогает беженцам в России

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта на Украине. Синодальный отдел по благотворительности направил в епархии рекомендации по организации помощи беженцам. В российских регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники посещают пункты временного размещения (ПВР), оказывают людям духовную поддержку. Добровольцы и сестры милосердия в 35 епархиях Русской Православной Церкви привозят в ПВР горячее питание, одежду, предметы первой необходимости. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах и монастырях организован сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

В России в церковных учреждениях размещены 119 человек. Также при поддержке Церкви 24 беженца приняли в Новочеркасске Ростовской епархии. Беженцев и нуждающихся людей размещают при храмах и монастырях Донецкой, Винницкой, Львовской, Черниговской, Могилев-Подольской, Черновицкой, Мукачевской и Киевской епархий Украинской Православной Церкви.

В Синодальном отделе по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие» принимают СМС-пожертвования на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Помочь можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300». Пожертвовать средства с помощью банковской карты можно также на специальной странице Синодального отдела по благотворительности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться