Церковь откроет центры гуманитарной помощи в каждом крупном городе

В каждом крупном городе России Церковь откроет центры гуманитарной помощи нуждающимся беременным и многодетным семьям. Об этом сообщает 21 июля Синодальный отдел по благотворительности.

Планируется организовать системную помощь беременным, поддержать продуктами и вещами многодетных, сформировать на приходах добровольческие службы.

Все это закреплено в итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению, который опубликован сегодня. Он утвержден Святейшим Патриархом Кириллом  и будет направлен в епархии.

На съезде определили приоритеты социального служения. Дети-сироты и дети, без попечения родителей должны устраиваться в семью.

Основное занятие для сестер милосердия – уход за тяжелобольными в медицинских, социальных учреждениях и на дому.

«Представителям сестричеств предложено пройти профессиональное обучение, а также принять участие в развитии Системы долговременного ухода, реализуемой сегодня в России», – сообщили в пресс-службе отдела.

Епархиям необходимо перенимать опыт создания домов сопровождаемого проживания для инвалидов, которые являются альтернативой психоневрологическим интернатам.

Приоритет в работе с бездомным – их социализация: помощь  в получении документов, восстановление связей с родственниками, покупка билетов на родину, трудоустройство, привлечение специалистов для борьбы с зависимостями.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в мае 2021 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться