Церковь договорилась с ФМБА о сотрудничестве и работе в медучреждениях

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова подписали договор о сотрудничестве этого ведомства и Церкви. Координировать предстоящую работу со стороны Церкви будет председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Верейский Пантелеимон.

«Соглашение призвано содействовать оказанию медицинской, медико-социальной и социально-психологической помощи нуждающимся и больным людям и созданию условий для деятельности религиозных организаций на территории медицинских организаций, подведомственных ФМБА», – сообщили в пресс-службе отдела.

Также документ предполагает сотрудничество по вопросам биомедицинской этики, формирования ответственного отношения к проблемам донорства крови и ее компонентов, донорства и трансплантации органов или тканей.

«Православная Церковь всегда считала врачебное дело исполнением Божественной заповеди о любви к ближнему и старалась вести диалог с врачами, который может принести пользу больным. Чтобы человек, когда он болен и нуждается в помощи, не чувствовал себя одиноким и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Во время пандемии наш диалог с врачебным сообществом получил свое развитие. Священники получили возможность навещать пациентов в ковид-стационарах, только в Москве более 400 человек стали добровольцами «красных зон». Это служение будет продолжаться. Уверен, что наше сотрудничество с ФМБА России внесет важный вклад в развитие взаимодействия Церкви и медицины».

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения, а также организацию системы охраны здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов. Обслуживает около 3,5 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Казахстане. В структуру ФМБА входит свыше 300 подведомственных организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России и на Байконуре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться