Центры гуманитарной помощи открылись в Кинешме и Выборге

В Выборге Ленинградской области и Кинешме Ивановской области открылись епархиальные центры гуманитарной помощи нуждающимся. В них люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат вещи, продукты, а в Кинешме – еще и мебель. Об этом сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Мы намерены нуждающихся анкетировать, выяснять их нужды и проблемы и вести электронную базу. И если мы человеку не смогли помочь из наших ресурсов, у нас есть возможность обратиться в храмы епархии, при которых есть гуманитарные центры, и найти то, что нужно. Также и приходы, в свою очередь, могут обращаться к нам», – рассказала руководитель социального отдела Выборгской епархии Галина Клишова.

«Пока у нас четыре прихожанки, которые на добровольных началах взяли себе по одному дню в неделю, когда они по нескольку часов дежурят в центре, — рассказал  помощник благочинного по социальному служению иерей Александр Грибачев.

В Кинешме площадь нового гуманитарного центра – 200 квадратных метров. Он открыт четыре дня в неделю, пять сотрудников работают в две смены. В центре уже постоянные подопечные – это почти 1200 семей.

«Мы не замыкаемся только на городе Кинешма, у нас уже работает три филиала и мы еще открываем два в других районах, самый дальний от нас район – в 40 км, самый ближний – в 20 км. Вся эта деятельность расширяется, поскольку народ беднеет. Актуальность открытия этих маленьких филиалов возрастает с каждым днем. Сейчас мы еще ежемесячно выезжаем по предварительной договоренности в сельские поселения», – рассказал руководитель епархиального Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей «Малая Церковь» протоиерей Петр Влащенко.

За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 221. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться