Центр Гамалеи придумал тест, который выявит фальшивые прививки, но не точно

Медики смогут определять, привился ли человек от ковида или купил сертификат. Для этого в центре имени Гамалеи разработали тест, заявил глава учреждения Александр Гинцбург, пишут 3 ноября «Известия».

Речь идет о вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт».

Тест определит в крови антитела к аденовирусу, на основе которого создана вакцина. Если они есть, значит, человек получил прививку.

«Первый компонент «Спутника V» сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — рассказал Гинцбург.

По словам ученого, тесты в центре Гамалеи проводят уже почти месяц. И за это время выяснилось, что до 80%  пациентов реанимации купили сертификат о вакцинации.

Отсутствие антител к аденовирусу не дает стопроцентную гарантию, что человек действительно не прививался содержащей его вакциной, отметили опрошенные изданием эксперты. Если человек раньше не встречался с подобным вирусом, то из-за короткого времени его пребывания в организме после прививки специфические антитела к нему могут не образоваться, указывают они.

О перспективах массового применения новых тестов не сообщается. Пока что в течение месяца удалось проверить анализы 50-60 человек, находящихся в реанимации с тяжелыми формами ковида. У 80% из них маркеры, свидетельствующие о прививке, не обнаружены, сообщили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться