Банковские вклады для бедных, защищенные от инфляции, придумали в Центробанке

Банк России предложил создать специальный вклад для россиян, чей доход ниже прожиточного минимума. Об этом заявила в Госдуме заместитель председателя банка Ольга Полякова, сообщил 24 ноября портал «Вести Экономика».

Деньги на таком вкладе предполагается защитить, привязав ставку к ключевой ставке ЦБ или инфляции. Таким образом, она не будет меньше этих показателей.

«Мы предлагаем разработать механизм создания специального банковского вклада для людей с невысокими доходами. Процентная ставка по такому вкладу привязана к ключевой или к уровню инфляции», – сказала Полякова.

Один человек сможет открыть только один такой спецвклад, и сумма на нем будет ограничена.

По данным Росстата, в 2020 году инфляция в России составила 4,9%. К июлю 2020 года ключевая ставка ЦБ снизилась до 4,25% годовых. Вслед за ней банки также снизили ставки по вкладам и кредитам.

«В итоге ставки по вкладам в банках оказались ниже инфляции, и сбережения начали обесцениваться»,  – сообщает «Вести Экономика».

Сейчас средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ с наибольшими депозитами россиян  – 6,98%. Годовая инфляция к середине ноября составила до 8,1%. Ключевая ставка ЦБ повышена до 7,5% годовых.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться