БФ «Подари жизнь» вручил премию лучшим проектам, направленным на увеличение доступности медицинской помощи онкологическим больным и повышение качества их жизни.

Церемония награждения состоялась 28 октября в центре «Благосфера». Премия вручалась в четырех номинациях: «Спасение жизни», «Качество жизни», «Признание сообщества», «Народное голосование».

В номинации «Спасение жизни» премию получила Белгородская региональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» за проект «Лекарственные препараты», в рамках которого фонд оплачивает и закупает противогрибковый препарат Микамин, предназначенный для онкогематологического отделения детской областной клинической больницы Белгорода.

В номинации «Качество жизни» премию вручили благотворительному фонду «Дедморозим» из Перми за проект «Больше жизни». В рамках проекта действует паллиативная программа фонда, которая направлена на оказание медицинской, психологической, социально-правовой, благотворительной помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и их близким, а также на создание региональной системы паллиативной помощи детям в Пермском крае.

Победители в номинациях «Спасение жизни» и «Качество жизни» получили диплом, памятный знак — статуэтку «Маленький принц», 100 тысяч рублей и сертификат на обучение в медицинской школе «СоОбщение» Анны Сонькиной от партнеров премии.

Премию вручали актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и актер Риналь Мухаметов.

«Когда мы в фонде «Подари жизнь» придумали эту премию, мы хотели показать, как много в России эффективных и профессионально работающих фондов. Это люди со всей страны, которые на одном энтузиазме буквально двигают глыбы, создают отлаженные системы помощи, добиваются реальных перемен в огромной и очень сложной сфере», — сказала соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Оценивали и выбирали лучшие проекты члены экспертного совета премии, в него вошли врачи-онкологи, гематологи и педиатры, сотрудники фонда «Подари жизнь».

Церемония вручения премии прошла в рамках ежегодного семинара «Благотворительность против рака». БФ «Подари жизнь», начиная с 2011 года, ежегодно проводит это обучающее мероприятие для региональных НКО. В этом году на семинар приехали представители 65 организаций.

Премия была учреждена фондом 2017 году. Первыми победителями стали фонд «АдВита» (г. Санкт-Петербург) в номинации «Спасение жизни» и Фонд им. Анжелы Вавиловой (г. Казань) в номинациях «Качество жизни» и «Признание сообщества».

В Фонде им. Анжелы Вавиловой премиальные деньги решили потратить на приобретение трех кислородных концентраторов, которые помогают дышать больным с нарушением дыхательной функции. А в «АдВите» на призовые деньги были закуплены реагенты для лаборатории клиники имени Р. М. Горбачевой. Все фонды, которые принимают участие в Премии, в случае победы обязуются потратить денежный приз на свою уставную деятельность.

Для фонда «Подари жизнь» теперь можно пожертвовать биткоины