Первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга для детей построят при участии НКО

В Красноярске построят отделение трансплантации костного мозга для детей, первое к востоку от Урала. Оно позволит проводить до 40 пересадок в год и закроет потребность в этой процедуре для жителей региона и частично – всей Сибири, сообщает благотворительный фонд «Подари жизнь».

Старт строительству 28 августа дали актриса Чулпан Хаматова, губернатор края Александр Усс и глава фонда Екатерина Шергова.

Отделение построят на базе Красноярского краевого центра охраны материнства и детства.

«На данный момент пересадка недоступна многим пациентам из-за нехватки коек или отсутствия трансплантационного отделения в их регионе»,  – сообщили в фонде.

В России трансплантации делают только 8 клиник, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В 2020 году было сделано 740 детских пересадок, что покрывает потребность в этих процедурах лишь на 61%.

Ежегодно около 1200 детей нуждаются в трансплантации костного мозга.

 «Врачи, которые работают в этой красноярской больнице, — настоящие энтузиасты, подвижники и, конечно, большие профессионалы. Они прошли нужное обучение, умеют делать трансплантации костного мозга и хотят спасать детей. А мы  — местный бизнес, государство, фонды — просто должны им в этом помочь. И сделать все, чтобы этот трансплантационный центр начал работу, а значит, всё меньше детей в очередях ждали спасительного для них лечения», – рассказала актриса Чулпан Хаматова, учредитель фонда «Подари жизнь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться