Заработную плату для бюджетников, не входящих в категории, упомянутые в «майских указах», увеличат не менее, чем на 4,3% с 1 октября 2019 г. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе, — рассказал он корреспондентам «РГ». — И мы жестко следим за сохранением соотношения».

«При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — пояснил министр.

По его словам, федеральный центр будет контролировать соблюдение требований, но конкретный размер и сроки повышения зависят от ситуации в конкретном регионе и принятой там схемы.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, рост реальных зарплат в среднем по стране в 2019 году составит 1,4%, рассказал Максим Топилин. «Но я полагаю, что рост будет несколько больше», — отметил он.