Что будет с плановой медпомощью в условиях пандемии, рассказали в Минздраве

Медицинскими учреждениями всех систем здравоохранения продолжается оказание медицинской помощи гражданам, заявили в Минздраве России. Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно, также в полном объеме получают помощь пациенты с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящиеся на заместительной почечной терапии.

Однако, в условиях пандемии коронавируса принято решение о временном изменении порядков организации медпомощи. Так, еще 19 марта руководству медучреждений было рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарах, напомнили в министерстве.

Госпитализация для оказания специализированной медпомощи в плановой форме производится исключительно по направлению из поликлиники, к которой прикреплен пациент, либо по распоряжению регионального минздрава или федерального органа исполнительной власти.

«Вместе с тем, в случае, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах», — говорится в официальном сообщении Минздрава.

Там напомнили, что постановлением правительства от 3 апреля в целях обеспечения безопасности пациентов временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация. Минздравом России дано поручение Росздравнадзору контролировать соблюдение прав пациента при оказании медицинской помощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.