Число жертв пожаров в Греции растет, в стране объявлен траур

Число жертв природных пожаров в Греции, оказавшихся сильнейшими за десятилетие, составило не менее 77 человек, сообщает Русская служба BBC. По сведениям СМИ, более 180 человек пострадали от огня, поступает значительное число сообщений о пропавших без вести.

«Страна переживает непередаваемую трагедию. Сегодня Греция в трауре. И мы объявлем о трех днях национального траура – в память о тех, кто погиб», – заявил премьер-министр Алексис Ципрас.

«Несмотря на немедленную и широкую мобилизацию пожарных сил, сильный ветер с порывами до девяти баллов по шкале Бофор и высокая скорость огня привели к быстрому распространению его на жилые районы, так что жители и гости не смогли убежать от огня, когда они находились в нескольких метрах от моря или в машинах» – передает комментарий пожарной службы Греции РИА Новости.

Греция запросила помощь в ликвидации пожаров у Евросоюза. Своих спасателей, пожарные машины и самолеты в страну отправили Кипр, Италия и Испания. Хорватия также сообщила о готовности к вылету в случае запроса своих самолетов-амфибий. О готовности помочь заявили Россия, Турция и Украина.

На месте событий волонтеры помогают спасателем с разборов завалов и оценкой ущерба. Организуются волонтерские пункты, куда присылают помощь со всей страны. По жертвам пожара в стране объявлен трехдневный траур.

Cоболезнования премьер-министру Греческой Республики Алексису Ципрасу и архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II в связи с гибелью людей выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее свои соболезнования в адрес греческого руководства направил президент РФ Владимир Путин. Известно, что в сборе помощи для пострадавших принял участие, в частности, российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?