В Минтруда назвали число заболевших COVID-19 и умерших от этой инфекции в стационарных учреждениях соцобслуживания — психоневрологических интернатах, домах престарелых и инвалидов. Как сообщается, коронавирусом заразились 4361 человек, 102 из их умерли. Министерство оглашает все имеющиеся у него сведения, но туда может поступать не вся информация, считают эксперты.

«На текущий день в стационарных организациях социального обслуживания заболели 4361 человек из 197 учреждений, из них 3158 получателей социальных услуг (0,9% от всего количества проживающих в организациях граждан) и 1203 сотрудников (0,6% от общей численности сотрудников). Госпитализировано 937 проживающих в соцучреждениях граждан. Решение о госпитализации принимается медицинскими работниками по согласию проживающих в соцучреждениях»,— говорится в официальном ответе Минтруда на запрос «Коммерсанта», направленном 3 июня.

По данным ведомства, к этому дню у 2631 человека болезнь протекала в легкой форме, у 612 — в форме средней тяжести, у 14 — в тяжелой. 1002 человека выздоровели, 102 человека умерли.

К 1 июня 2020 г. коронавирусная инфекция была выявлена в 197 стационарах соцзащиты из примерно полутора тысяч, заявил глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, число заболевших тогда превысило 4200 человек.

«Минтруд сегодня предельно открыт и публикует всю информацию, которая есть. Но он имеет ту статистику, которую ему дают регионы. В каких-то регионах даже губернаторы не знают реальных цифр, потому что им не говорят правды. А где-то именно губернатор принимает решение не сообщать «плохую» статистику в Москву», — рассказала директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Конечно, есть случаи, когда руководство виновато в распространении инфекции в учреждении, но наш фонд знает и случаи, когда директорам, которые делали все возможное для предотвращения эпидемии, грозят уголовные дела. Конечно, директора будут бояться говорить о своих проблемах честно», — отметила аналитик фонда Елена Иванова.

Ранее в международной организации Human Rights Watc призвали обнародовать обнародовать «детальную информацию об эпидемической ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатах» в России. В Европе и в США в таких учреждениях наблюдается повышенный уровень смертности от коронавирусной инфекции, напомнили правозащитники.