Число сирот в России стало рекордно низким

Число детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве стало наиболее низким за всю новейшую историю — в официальном банке данных о детях-сиротах осталось 47,8 тыс. анкет, при этом в семьи активно забирают и детей инвалидов, передают «Известия». Часть детдомовцев составляют дети, «временно» помещенные туда по просьбе родителей, и не подлежащие усыновлению, указывает Елена Альшанская.

По данным издания, еще пять лет назад на семейное устройство претендовало почтив полтора раза больше детей — 69 тысяч, в 2008 году — 115,6 тысяч, при этом общее число детей в стране выросло. Произошедшие изменения опрошенные изданием эксперты связывают с государственными мерами поддержки, и со сменой общественного отношения к приемным семьям.

Число детдомовцев, попадающих в семьи, сейчас превышает количество детей, вновь поступающих в учреждения, напомнил член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов.

«Сейчас в России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок», — рассказал он «Известиям».

«Мы действительно видим позитивную динамику, количество устроенных в течение года детей превысило количество выявленных сирот», — заявили изданию в пресс-службе Минпросвещения. Там отметили, что в России действуют 2,9 тыс. организаций, которые занимаются медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением семей-усыновителей.

«В базе данных осталось не так много детей-сирот, но всё равно велико число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Дети из этой категории не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью, потому что заявление временное — предполагается, что родители заберут ребенка обратно, но чаще всего такие заявления просто продлеваются», — рассказала корреспондентам президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.