Число семей, которым предлагают отказаться от ребенка c синдромом Дауна после его рождения, в России за 15 лет сократилось в три раза

Такие данные привели в фонде «Даунсайд Ап». Там рассказали, что за последние 12-15 лет доля семей, которым предлагают отказаться от ребенка c синдромом Дауна после его рождения, сократилась с 76% до 23%.

Благодаря работе профильных НКО российское общество в целом стало относиться терпимее и доброжелательнее к особенным людям – это отметили 75% семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Этому способствует, в том числе, и разработанная в «Даунсайд Ап» «Декларация этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями».  

С 2017 года в 13 регионах России при активном участии фонда принят «Протокол сообщения диагноза при рождении ребенка с синдромом Дауна», согласно которому врачи должны не оказывать психологическое давление на родителей малыша, а наоборот, стараться оказать максимальную психологическую и информационную поддержку. Благодаря этой поддержке минимум 10% семей благополучателей фонда сохранили беременность, узнав об особенности будущего малыша.

А в ноябре 2021 года Минздрав направил в регионы «для неукоснительного исполнения» письмо с рекомендациями, как корректно сообщать об инвалидизирующем диагнозе ребенка. Причем именно родители детей с синдромом Дауна в значительной мере способствовали принятию Минздравом таких норм.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?