Более 22 миллионов человек стали в 2018 году получателями социальных услуг, оказанных социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО). По сравнению с 2017 годом их число выросло в 3,6 раза, говорится в отчете Минэкономразвития. При этом сведения, полученные от органов власти субъектов Федерации являются неполными, а в ряде случаев число получателей услуги подсчитать невозможно, отмечают авторы доклада, указывая, что относительно низкое число получателей определенных услуг (например, паллиативной помощи) также не свидетельствует о плохой работе исполнителей.

По данным министерства, общий объем средств из региональных бюджетов, переданных СО НКО на оказание населению услуг в социальной сфере, составил более 31,3 млрд. рублей. Эти средства были распределены между 4,4 тыс. некоммерческих организаций.

«Для сравнения, в 2017 году СОНКО на оказание услуг в социальной сфере было передано более 24 млрд. рублей, таким образом, в 2018 году рост составил более 30%. В 2017 г. указанные средства были распределены между 4,1 тыс. СОНКО, в сравнении с чем рост в 2018 г. составил 7%», — отмечается в отчете министерства.

Обеспечение поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление населению услуг в социальной сфере, в 2018 году происходило по пяти основным направлениям: социальная защита и социальное обслуживание (33% средств), образование (24%), культура (10%), охрана здоровья граждан (1%), физическая культура и массовый спорт (22%). 26 регионов по собственной инициативе выделяли СО НКО средства на реализацию молодежной политики (10% затрат).

«По данным, представленным субъектами Российской Федерации, в 2018 году государственная финансовая поддержка из бюджета субъекта была оказана 138 некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг (далее НКО-ИОПУ) в 32 субъектах Российской Федерации. Это составляет 56% от общего числа НКО-ИОПУ и 2% от общего количества СО НКО, которым оказана финансовая поддержка из бюджета субъекта Российской Федерации», — сообщили в Минэкономразвития.

При этом, как отмечается в докладе, в 19 регионах, несмотря на наличие там НКО — исполнителей общественно полезных услуг, ни одной из них не удалось получить за их выполнение средства из регионального бюджета.

С полным текстом отчета о реализации субъектами РФ мер по обеспечению СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 г. можно ознакомиться по ссылке.