Число погибших из-за суицида детей в 2021 году выросло на 37%, эксперты предлагают принять меры

По данным Следственного комитета, число завершенных детских суицидов выросло с 548 случаев в 2020 году до 753 в 2021-м. Об этом сообщил советник аппарата детского омбудсмена Роман Чуприков на круглом столе, посвященном третичной профилактике детских самоубийств (методам воздействия на пытавшихся покончить с собой подростков и на их окружение).

Среди причин роста числа трагедий, названных участниками, – отсутствие в регионах полноценной профилактической работы и специалистов, которые могли бы ее вести в школах; отстраненность от проблемы педагогического сообщества; деструктивный интернет-контент; отказы родителей от психиатрического наблюдения пытавшихся совершить суицид подростков и др.

В резолюции, принятой по итогам встречи, ответственным ведомствам, прежде всего Минздраву, рекомендовано создать единую федеральную кризисную службу по помощи подросткам, находящимся в суицидальном кризисе. Такие же службы предлагается создать в регионах.

«Губернаторам предлагается пересмотреть и актуализировать действующие межведомственные программы по профилактике суицидов, а также организовать проведение обучающих семинаров-совещаний для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – сообщили в аппарате детского уполномоченного.

Также там рассказали, что рассматривают возможность оказания доступной экстренной психологической и медицинской помощи на базе подростковых центров, которые создаются в регионах по инициативе Марии Львовой-Беловой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?