Чиновницу судят из-за продажи данных детей со СМА за полмиллиона и красную икру

В Челябинской области передано в суд дело о передаче данных о детях со спинальной мышечной атрофией (СМА) международной компании, производящей сверхдорогое лекарство для пациентов с этой болезнью. Замначальника областного минздрава Арина Устюгова обвиняется в получении крупной взятки от представителя Johnson & Johnson, сообщили в СМИ.

«По версии следствия, обвиняемая в декабре 2020 года получила взятку в размере 512 тыс. рублей от территориального коммерческого менеджера крупной компании за предоставление информации о количестве и персональных данных пациентов с заболеванием «спинальная мышечная атрофия», нуждающихся в лекарственном препарате «Спинраза», производителем которого является представляемая взяткодателем компания», — рассказали в региональной прокуратуре.

«После получения взятки обвиняемая была задержана на месте преступления сотрудниками полиции. Вину в совершении преступления обвиняемая признала в полном объеме. В ходе производства по делу на имущество обвиняемой в размере свыше 4,6 млн рублей наложен арест», — заявила Znak.com старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

По данным сетевого издания, 509 рублей из суммы взятки были переданы деньгами. Оставшиеся три тысячи — стоимость банки красной икры, врученной чиновнице представителем фармкомпании.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.