24 декабря Мосгорсуд должен рассмотреть дело москвички Марии Долгиной — матери ребенка-инвалида с множественными нарушениями развития, долгое время добивающейся от городских властей выделения положенного по закону жилья.

Ранее мы рассказывали о тяжелом положении, в которое попала семья, в материале «Я не предам своего ребенка никогда». Более подробно о коллизиях, предшествовавших нынешней ситуации, можно узнать по ссылке.

«Пресненский суд еще в августе принял решение о том, что моя дочь-инвалид имеет право проживать со своим законным представителем и своей несовершеннолетней сестрой нам должна быть выделена двухкомнатная квартира, — рассказала Мария Долгина Милосердию.ru. — Однако, для вступления в силу его должен рассмотреть Мосгорсуд. По непонятным причинам этого еще не случилось».

Вопрос рассматривали в первый раз лишь месяц назад, для этого нам пришлось ждать в суде шесть часов — с трех дня, когда было назначено заседание, и до девяти вечера. После этого суд выслушал нашу позицию, и позицию Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы, но решения принимать не стал. Почему — никто не может понять. На сайте суда сообщается, что это сделано «по иным причинам».

По словам женщины, представители ДГИ настаивают, что десятилетний ребенок — инвалид может жить один и себя обслуживать. Хотя еще в начале 2018 г.  Конституционный суд постановил, что в таких случаях должна выделяться площадь на самого ребенка и минимум на одного взрослого, а при необходимости и на других членов семьи. На это решение и опирался Пресненский суд. Также письмо в поддержку семьи направил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«Я не предам своего ребенка никогда»