Чиновники просят не отбирать у отца-одиночки 8 детей из-за плохого жилья

В Коми у отца-одиночки, воспитывающего восьмерых детей, пытаются отобрать их из-за плохого состояния жилья, в котором вынуждена проживать семья, и задолженности по коммунальным услугам. Крайнюю обеспокоенность такими намерениями муниципальной администрации выразили в министерстве труда и соцзащиты региона.

По сведениям органов опеки, мужчина добросовестно выполняет свои родительские обязанности, работает, не пьет и не совершает противоправных действий. Дети также не замечены в асоциальном поведении, учатся, приводов в полицию не имеют, сообщает Комиинформ.

Тем не менее комиссия по делам несовершеннолетних  в г. Печоре вынесла постановление о том, чтобы органы опеки обратились в суд с ходатайством о лишении многодетного отца родительских прав.

«Семья живет в тесном, неблагоустроенном жилье. Власти Печоры неоднократно обещали обеспечить одинокого отца и его восьмерых детей нормальной просторной квартирой. Вместо этого семья получила от администрации жилплощадь в поселке Березовка в нескольких десятках километров от города. Это труднодоступный населенный пункт, туда не ходят автобусы, до железнодорожной станции – километров пять. Также там нет школы», – рассказали в областном министерстве труда.

По словам его представителей, для того, чтобы дети могли без проблем посещать школу, а все необходимые организации и учреждения были в шаговой доступности, семья осталась в старом жилье. «Ради прописки детей отец сохранил право на жилплощадь Березовке, но семья там никогда не жила. Между тем, за жилплощадь в Березовке за отцом накопился долг по оплате ЖКУ в размере более ста тысяч», – пояснили в региональном министерстве.

В результате, по сведениям ведомства, деньги, поступающие на счет многодетного отца, списываются в счет коммунальных долгов. Все эти обстоятельства и стали поводом для начала процедуры лишения родительских прав.

«Такое отношение к многодетной семье полностью противоречит государственной семейной политике и указам президента России, в которых сказано, что власти всех уровней должны поддерживать многодетные семьи, а дети должны воспитываться в семье», – подчеркнули в Минтруда Коми.

Его представители выразили надежду, что муниципалитет выполнит свои обещания и обеспечит  многодетную семью нормальной квартирой. Также ведомство просит организации ЖКХ приостановить взыскание долгов с отца-одиночки и договориться об их реструктуризации.

В настоящее время помощь семье оказывают органы опеки. а также неравнодушные граждане, передающие им вещи и продукты. «Дети в семье обуты, одеты, у них есть все необходимое для жизни, учебы и развития. Единственная действительно глобальная проблема семьи – это жилье», – рассказали в республиканском Минтруда.

 

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?