Чемпионат по футболу среди бездомных людей прошел в парке Сокольники в Москве. В нем приняли участие бездомные подопечные московских кризисных центров, сотрудники этих центров и просто люди, сочувствующие бездомным. На соревнованиях выступили четыре команды: команда службы «Милосердие», команда многофункционального центра помощи бездомным «Друзья на улице», команда социально-реабилитационного центра «Теплый прием», команда «Социального центра святителя Тихона при Донском монастыре».

«Победила команда «Друзья на улице», второе место у службы «Милосердие», третье — у «Теплого приема». Всех участников поздравил епископ Пантелеимон, руководитель православной службы помощи «Милосердие»», — рассказали порталу Милосердие.ru организаторы.

«Наши болельщики даже не могли отличить, кто из участников команд — сотрудники, а кто — подопечные. Это доказывает, что игра действительно объединяет всех, а общее дело стирает различия между людьми. И мы очень рады, что наш чемпионат смог это показать», — говорит пресс-секретарь службы «Милосердие» Дина Скворцова.

Служба помощи бездомным «Милосердие» работает уже более 15 лет. Это единственная в Москве организация, которая занимается профилактикой бездомности, системно подходит к ресоциализации бездомных. Кроме того, она оказывает срочную помощь бездомным и сопровождает бездомных в московских больницах.
«Друзья на улице» — движение волонтеров, которые стремятся не просто помогать бездомным людям, но и дружить с ними. В 2017 году открыли дневной многофункциональный центр помощи бездомным. «Быть участником движения — значит быть рядом, чаще или реже, но с верностью и постоянством, возвращая бедному и бездомному его человеческое достоинство простыми жестами уважения и дружбы», — говорится на сайте организации.
«Теплый прием» — социально-реабилитационный центр, рассчитанный на проживание до 70 человек одновременно. Действует с 2017 года. В отличие от центров государственной социальной защиты, этот приют принимает всех: не требуется наличие в прошлом московской или подмосковной регистрации и признание по критерию «нуждаемости».
«Социальный центр свт. Тихона при Донском монастыре» помогает не только бездомным, но и другим категориям людей, нуждающихся в помощи: осужденным женщинам и подросткам в исправительных учреждениях, малоимущим семьям, малым приходам России, детям-сиротам и выпускникам сиротских учреждений.

Чемпионат по футболу среди бездомных пройдет в Москве 9 июня