Чем больше детей – тем выше пособие на каждого: опубликованы предложения Церкви для органов власти

В Русской Православной Церкви предложили органам государственной власти принять ряд мер в социальной и гуманитарной сфере. Предложения сформулированы в утвержденном Патриархом и опубликованном 21 июля итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению.

Одной из основных тем в нем стала поддержка материнства и многодетных семей. Так, предложено принять закон о статусе многодетной семьи, определить понятие «многодетной семьи», увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей и реализовать принцип «чем больше детей – тем выше размер выплат на каждого ребенка», рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Там отметили, что участники съезда предложили ввести на федеральном уровне ряд мер для предотвращения абортов. В частности, вновь предложено вывести их из системы обязательного медицинского страхования. Такое решение может быть реализовано поэтапно, с применением на первом этапе германской модели, когда прерывание жизни ребенка осуществляется бесплатно лишь по медицинским показаниям, или в случае крайней бедности матери.

В документе предлагается ввести единовременную выплату из федерального бюджета всем женщинам при достижении 12 недели беременности, когда по закону делать аборт по желанию уже невозможно, а также закрепить на федеральном уровне правило о выдаче при выписке из роддома “коробки новорожденного” с набором предметов первой необходимости по уходу за новорожденным ребенком.

Также в федеральном законодательстве предлагается ввести норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода (при наличии сердцебиения плода) для женщин, намеренных сделать аборт, и обязательное консультирование таких женщин.

«Практика обязательного консультирования женщин, желающих сделать аборт, давно существует в Германии, – отмечает руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. – И эта практика оправдывает себя: в Германии совершается значительно меньше абортов на 1000 женщин, чем в других европейских странах, где нет обязательного консультирования женщин перед абортом. В ходе этого консультирования женщине рассказывается о возможностях помощи – действующих домах для мам, гуманитарной и материальной поддержке, которую женщина может бесплатно получить».

Отдельное предложение посвящено введению в России, по примеру развитых западных стран, института больничных капелланов, которые смогут беспрепятственно посещать верующих пациентов медицинских учреждений, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Участники Съезда также выступают за создание в России института распределенной опеки и принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой «будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается». Участники Съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Это позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями, – отмечается в документе.

Как уже сообщалось, в резолюции съезда по церковному соцслужению закреплены планы собственной социальной деятельности Церкви. В частности, планируется повсеместно организовать системную помощь нуждающимся беременным женщинам в кризисной ситуации; открыть во всех крупных городах церковные центры социальной помощи; малокомплектные дома (или квартиры) сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, и др.

За последние 10 лет Русская Православная Церковь открыла 76 православных приютов женщин в кризисной ситуации – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, за последние 3 года было открыто свыше 150 православных центров гуманитарной помощи, где каждая нуждающаяся женщина может бесплатно получить кроватку, коляску, средства по уходу за ребенком, продукты и одежду. Всего в Церкви сегодня 77 приютов для мам и более 200 центров гуманитарной помощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться