Новогодние шары с черным снегом продают в Челябинске, чтобы купить датчики загрязнения

В Челябинске придумали акцию «Шары надежды» — поместили чёрный снег в шар с надеждой, что он останется только там. «Это не шутка, а реальный экологический проект по улучшению воздуха в Челябинске», говорят местные активисты.

«В нашем городе уже три года работает независимая система мониторинга воздуха aircms.online. Она показывает, когда в городе происходят выбросы. В отличие от официальных государственных систем она работает и ночью, и в выходные. С помощью системы было собрано множество заявок, которые передавались в контролирующие органы, благодаря чему количество выбросов было снижено», — рассказывают они на своем сайте.

Часть денег от продажи сувенирных шаров пойдет на покупку и установку датчиков. Сейчас датчиков в независимой системе мониторинга 50, а нужно 700. Проект важен еще и потому, что официальные приборы замера качества воздуха не работают в выходные дни.

«Но работают независимые датчики, которые показывают критическое превышение вредных веществ. В выходные. 70% выходных в течение года эти датчики показывают превышение! Что нам говорят с утра в понедельник в СМИ? «Всё нормально». Нет, не нормально», утверждают организаторы акции.

Часть шаров они собираются отправить президенту РФ, главе правительства, общественным и политическим деятелям, а так же журналистам. «Это отличный подарок для друзей, для тех, кто уехал, кто остался. Для тех, кто верит и делает, и тех, кто «ой, да мне все равно, что подаришь», — полагают активисты.

Адреса, где можно купить шары, размещены на сайте акции «Шары надежды»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.