21-летний Василий Зуев, страдающий расстройством аутистического спектра, пропал в Петербурге, рассказали в центре «Антон тут рядом». По словам матери, сразу же обратившейся в полицию, там не смогли оперативно отследить по камерам видеонаблюдения путь потерявшего ее молодого человека.

Позднее пропавшего удалось найти в одной из петербургских больниц. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

«Вася пропал, — написала ранее в Facebook мать Василия Зуева. — Поехали с ним днем в Казанский собор. В метро я шагнула в вагон, а он не успел. Я доехала до ближайшей остановки и вернулась. На платформе его не было. Поднялась в отдел милиции. Так просто посмотреть по камерам, куда поехал человек, где выходил!

Но нет. В нашей полиции даже заявление не принимают на объектах — «поезжайте в центральный отдел». Проехала по вероятному маршруту, добралась до собора, оставила приметы. Спрашивала у всех метрополитеновских по дороге, не видели ли. Нет. Написала заявление в отделе полиции по метрополитену. Но они ищут только в своей вотчине — в метро! Чтобы запустить поиск по городу, нужно оказывается ехать в отдел по месту жительства».

«Заявления уже везде — у полицейских в метро, на вокзале, в городе, в бюро несчастных случаев, в отряде по поиску пропавших детей… А всего-то надо было сразу посмотреть по камерам…», — подчеркнула мать потерявшегося.