Частный дом престарелых закрыли за многочисленные нарушения

В Перми суд запретил деятельность частного дома престарелых в связи с многочисленными нарушениями. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Основанием для решения суда стал иск, поданный после проверки сотрудниками прокуратуры дома сестринского ухода «Забота», предоставлявшего на коммерческой основе жилье и социальные услуги для престарелых и инвалидов. Как выяснилось, персонал заведения не имел для этого достаточной квалификации, а созданные условия нарушали установленные нормы. От жильцов дома, на первом этаже которого находился приют, поступали постоянные жалобы на неприятный запах.

«Внутреннее оборудование жилых помещений не отвечало санитарно-эпидемиологическим нормативам. Так, жилые комнаты и технические помещения были совмещены, санитарные узлы при каждой комнате отсутствовали, при том, что отдельные постояльцы являлись инвалидами и не могли самостоятельно передвигаться. Не оборудован пищеблок, блюда для всех клиентов готовились одинаковые, без учета состояния здоровья и способности к самостоятельному приему пищи. Все окна гостиницы оборудованы металлическими решетками с замками с наружной стороны, отсутствовали схемы эвакуации», – рассказали в прокуратуре.

По словам ее представителей, в гостинице содержались и такие пациенты, которым было необходимо оказание реанимационной медицинской помощи. Между тем медицинские манипуляции над подопечными производили люди, не имеющие на это права. Кроме того, коммерческие договоры о помещении престарелых и инвалидов в приют были подписаны не ими самими, а третьими лицами, правомочность которых на это не была установлена.

По требованию прокуратуры суд обязал Министерство социального развития Пермского края оказать обитателям приюта помощь в сборе необходимых документов.  Все они будут размещены в муниципальных профильных учреждениях социального обслуживания для инвалидов и престарелых, сообщили сотрудники ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться