В Госдуму вносится проект закона, предлагающего принудительно включать в число поставщиков социальных услуг организации, предоставляющие социальное обслуживание в стационарной форме. Такие меры позволят власти получать получать информацию о работе частных домов престарелых, и дадут основание для проверок, считают разработчики.

В настоящее время оказывать соцуслуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной форме могут как государственные, так и негосударственные организации, напоминают в думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов. В связи с этим активно развивается рынок частных домов престарелых. Однако, большинство его участников избегают добровольного включения в реестр поставщиков социальных услуг, чтобы избежать проверок.

В целях пресечения мошенничества и недобросовестного предпринимательства, защиты прав пожилых граждан и инвалидов предлагается на обязательной основе включать организации, оказывающие соцуслуги в стационарной форме, в региональные реестры поставщиков таких услуг.

«Зачастую местные власти узнают, что в том или ином здании функционировал частный дом престарелых только после того, как там произойдет пожар или другая чрезвычайная ситуация и пострадают люди, — пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Ярослав Нилов. — Это недопустимо. Информация об их работе должна быть публичной, и поэтому предлагается включение таких организаций в реестр сделать не добровольным, а обязательным».