Москва. 21.05.2015. 19 мая епископ Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, освятил здание Московского центра компьютерных технологий для инвалидов, сообщает Диакония.ру.

Реконструкция здания центра началась 15 лет назад силами региональной организации инвалидов «Стратегия». Большие дверные проемы, светлые комнаты и лифт, куда легко въезжает инвалидная коляска: теперь здесь все устроено так, чтобы пришедшему в центр человеку с ограниченными возможностями было комфортно.

«А ведь центра могло и не быть. Помогло чудо», — признается председатель организации инвалидов «Стратегия», депутат Госдумы Владимир Крупенников.

Здание, где располагается Центр и организация «Стратегия» – это бывший 4-этажный дом с коммунальными квартирами. Когда жильцов расселяли, они уносили с собой все, что можно взять: выдергивали сантехнику и деревянные доски полов. Чтобы спасти здание от полного разорения, «Стратегия» за свой счет его охраняла. Несколько раз здание у организации пытались забрать.

«В один из таких моментов я совершенно потерянный пришел в храм Вознесения Господня, — вспоминает Владимир Крупенников. — Меня встретил настоятель. Я ему все рассказал. Он подвел меня к иконе Архистратига Михаила и сказал, чтоб я ему молился, что все будет хорошо. А сам ушел в алтарь молиться. Потом мы в монастырь к матушке Матроне съездили, ее помощи попросили. В итоге здание нам передали. И сегодняшнее освящение — это благодарность Господу за помощь».

«Очень важно, что вы решили поблагодарить Бога, — обратился к собравшимся председатель Синодального отдела по благотворительности. – Еще важно, что этот центр будет помогать инвалидам находить работу».

На базе Центра планируется проводить регулярные очные занятия для инвалидов, которые могут самостоятельно передвигаться. Для тех, кто не сможет сам приезжать на учебу, будут работать дистанционные курсы.

В планах организаторов проекта обустроить домовой храм на территории центра.

Вам важно, чтобы разговор на эту тему продолжился? Поддержите портал!

Присоединяйтесь к нам