Бывший глава Марий Эл из тюрьмы попросил депутатов улучшить жизнь заключенных

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов заявил о недопустимо тяжелых условиях пребывания в столичном следственном изоляторе «Лефортово», куда он помещен на время следствия по обвинению в получении крупной взятки. Он обратился к своим бывшим коллегам, депутатам Госдумы и Совета Федерации, с просьбой улучшить положение заключенных в тюрьмах, сообщает «МК».

Экс-чиновник остался без вещей и лекарств, а на воле у него не осталось близких, которые могли бы его поддержать, рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), журналист Ева Меркачева.

По ее словам, бывший губернатор находится в одиночестве, а из вещей у него есть только железная миска. При прибытии в изолятор более недели назад у него отобрали для санобработки всю одежду, выдав лишь одни трусы и тюремную робу. Ранее правозащитники и члены ОНК неоднократно указывали на неправомерность такой практики в лефортовском изоляторе. Также они называли нарушением то, что из-за нехватки помещений заключенных, включая теперь и Маркелова, там не могут своевременно посещать адвокаты.

Как рассказал Маркелов, в его камере очень холодно, и нет горячей воды, а из крана течет ледяная вода, которую он греет в чайнике, а потом держится за него руками, чтобы согреться.

«Я все время мерзну и мерзну. Ломит, выкручивает суставы. У меня болезнь Бехтерева. Год назад поставили диагноз, но я держал его в тайне, чтобы население не знало, что я как развалина. Медикаменты помогали держать себя в форме. Но здесь без должного лечения… Я стал даже слепнуть! Надо мной сжалились, дали мои капли из аптечки», – сообщил он при проверке изолятора представителями ОНК, добавив, что передачи для него присылать некому.

«Родители умерли, с женой я развелся. Похудел на 8 кг. Там сейчас суп на обед должны принести. Его не заберут, пока я тут с вами? Но лучше без супа остаться, но хотя бы лишнюю минуту с вами поговорить. Не спешите, не уходите. Очень тоскливо быть все время одному в камере. Сотрудники со мной не разговаривают, даже не нашли несколько минут, чтобы объяснить мои права. Неужели я хуже Чикатило? Я ведь никого не убил, суд не признал меня виновным даже в том, что инкриминируют. Тогда — почему все так?», – приводит журналист слова бывшего главы региона.

По словам Маркелова, ему нечем бриться, а на оставшиеся у него после ареста деньги он не может даже купить туалетную бумагу, т.к. заказы в тюремном ларьке принимают лишь раз в месяц. Ему не запрещают «думать и молиться», но отобрали привезенную с собой иконку, заявив, что она металлическая, и поэтому запрещена в тюрьме.

В ходе визита в Лефортово членов Общественной наблюдательной комиссии экс-чиновнику выдали бумагу и ручку, чтобы он мог писать заявления. Также ему разрешили держать при себе несколько необходимых таблеток, и обещали выдать второй комплект из матраса и одеяла, чтобы не так жестко было лежать на железных нарах, рассказала Ева Меркачева.

«Я 16 лет отдал государственной службе, до этого был депутатом Госдумы, был в Совете Федерации. Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моем нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решеткой жилось легче», – заявил бывший губернатор.

«Тюрьма – это ад для России. Не бросайте меня тут! Приходите, пожалуйста, почаще. Из-за того, что я тут вам наговорил, меня могут еще наказать», – подчеркнул он, обращаясь к представителям ОНК.

О задержании Леонида Маркелова стало известно 13 апреля. Ранее, 6 апреля, он подал в отставку с должности главы региона. Как сообщили следователи, в отношении Маркелова и ряда других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По их версии, Маркелов получил через посредника более 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за «покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса». По словам представителя КПРФ Сергея Мамаева, крупные кредиты, выданные государством на развитие этого предприятия, были выведены в офшоры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться