Бывший детдомовец помогает сиротам и учит их юридической грамоте

Волгоградец Эльдар Физиев, бывший воспитанник детского дома, создал организацию «Мы не одни». Он помогает ребятам, оставшимся без попечения родителей, учит их юридической грамоте и помогает устроиться в жизни, сообщает АльмаВолга.

Сейчас 27-летний Эльдар Физиев — счастливый муж и отец. Но после выхода из детского дома он столкнулся с проблемами – идти было некуда, квартиру дали лишь спустя 8 лет. Полтора года был в армии, затем – жил у друзей. Не имея собственного жилья, Эльдар понял, что главная проблема ребят из детского дома – обеспечение детей-сирот жилой площадью. Многих законов дети не знают, ведь в учреждениях государственного типа, детских домах, приютах и школах-интернатах не дают необходимой информации, как поступать в той или иной ситуации, чтобы защитить свои интересы. Приходиться выполнять работу социальной защиты населения.

Проект Эльдара существует уже около трех лет. «За весь период мы организовали более 50 круглых столов по профилактике юридической грамотности, организовывали мероприятия, посвященные социальной адаптации сирот в обществе, развитию активной гражданской позиции, провели ряд патриотических мероприятий», – рассказывает Эльдар.

Лишь небольшое количество детей, живущих в детских домах и интернатах, остались без попечения в результате смерти родителей. Остальные относятся к так называемым «социальным сиротам», то есть являются сиротами при живых родителях.

«А потому защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в Российской Федерации крайне важное значение, – рассказывает Эльдар Физиев. – Список обращений за помощью неуклонно растет. К нам обращаются не только жители нашей области, но и дети из других субъектов РФ – Краснодара, Ростова, Саратовской области. Всем, конечно, стараемся помочь».

«Главный совет, который хотелось бы дать ребятам, оставшимся без попечения родителей, – не ведите аморальный образ жизни, относитесь к жизни в обществе более серьезно. И всегда, в любой ситуации оставайтесь человеком!», – говорит Эльдар.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.