Бывшие заложники Беслана сняли клип, чтобы помочь одному из них победить рак

Бывшие ученики средней школы №1 города Беслана, выжившие во время теракта в сентябре 2004 года, сняли видеоролик с призывом помочь одному из находившихся тогда в числе заложников, Сослану Канукову. В пользу мужчины, нуждающегося в дорогостоящем лечении от рака, в Северной Осетии проводится масштабная благотворительная акция.

«Если вы не верите в чудо – посмотрите на нас», — говорится в заключительных титрах видеоролика.

«Когда-то эти ребята чудом вырвались из плена террористов, а теперь стали плечом к плечу, чтобы вырвать из плена болезни ясноглазого красивого парня и настоящего бойца. Они надеются на чудо, потому что чудо — они сами. Я надеюсь вместе с ними. И призываю каждого присоединиться к нам», — рассказала автор клипа, художник и фотограф Алиса Гокоева.

В 2004 году, когда террористы захватили бесланскую школу, Сослану Канукову было 13 лет. В 2014 году врачи обнаружили у него неоперабельный рак печени. После операции по пересадке на два года наступила ремиссия, однако затем вновь была обнаружена опухоль и метастазы. В настоящее время больной отправлен на лечение в израильскую клинику, что потребовало больших затрат от семьи, сделавшей крупные долги. Чтобы помочь молодому человеку, его бывшие соученики организовали кампанию помощи.

«В самом начале марта мне позвонила Настя Туаева, тоже одна из детей Беслана. Она рассказала про Сослана и про то, что все они — бывшие заложники — хотят помочь ему, но не знают, как. Деньги-то нужны огромные, своими силами их не собрать. Настя так распереживалась, что написала стих.

Тут же у нас родилась идея сделать флешмоб — собрать ребят из этой школы и снять видео. В основе — эти вот стихи. Все моментально откликнулись, и уже на следующий день вечером в воскресенье все мы собрались и на одном дыхании записали небольшой клип», — рассказала Алиса Гокоева корреспонденту «Комсомольской Правды».

Видеоролик быстро получил популярность в республике и за ее пределами. В пользу Сослана Канукова были проведены и другие благотворительные акции, в том числе – телемарафон на ГТРК «Алания». К сбору пожертвований подключился местный благотворительный фонд «Быть добру». По словам его президента Амухрана Кусова, сбор для Сослана Канукова стал наиболее яркой и масштабной акцией за все время существования фонда.

«Буквально вся Россия откликнулась. Самые разные суммы приходили, кто-то перечислил сразу миллион, а кто-то сколько смог — 10, 100, 200 рублей. Мгновенно мы собрали нужные 9 миллионов рублей. Но деньги продолжают и продолжают поступать», — рассказал он, добавив, что многие звонят в фонд, чтобы передать молодому человеку слова поддержки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.