Бунт в московской школе для трудных подростков закончился мирно

Конфликт между учащимися и администрацией московской спецшколы для малолетних правонарушителей «Шанс» закончился без последствий, сообщили в столичном департаменте труда и соцзащиты.

«Ребята ничего не поломали, ничего не вывернули. Просто заперлись в комнате. Четырнадцать человек. Никаких требований у них не было», – рассказал телеканалу Россия 24 глава департамента Владимир Петросян, прибывший на место происшествия. «Ребятам просто нужен был выхлоп», пояснил он.

Ранее стало известно, что вечером 20 декабря группа воспитанников учреждения, недавно поступивших на проживание, захватили одно из помещений школы. «Дети выгнали из здания контролеров и воспитателей и забаррикадировались. Требуют смены руководства школы», – сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Интерфакс».

В спецшколу, где произошел конфликт, решил нанести визит московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. Также учреждение намерена посетить уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, находящаяся сейчас в рабочей поездке в Крыму.

Спецшкола «Шанс» – это уникальное учреждение, в котором сотни трудных подростков получают возможность исправиться и избежать колонии. Школа работает с 2004 года, когда Правительство Москвы предложило малолетних вандалов, воров, беспризорных и прочих неблагополучных подростков вместо тюрьмы отправлять на перевоспитание в спецучреждение, где они будут постоянно жить и учиться под непрерывным педагогическим контролем. Воспитанником «Шанса» может стать любой несовершеннолетний, признанный виновным в совершении преступления и получивший соответствующее направление из суда, рассказали в департаменте труда и соцзащиты. За время существования школы её закончили 110 учеников и только 5% из них (6 человек) – повторно совершили преступление после освобождения. Для сравнения, более 40% всех российских подростков, выпущенных из обычных колоний за 2012 – 2013-г., были осуждены за новые преступления, подчеркнули представители ведомства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?