Брошенных стариков становится больше, считают в Мосгордуме

В столице стало больше пожилых людей, получающих социальную поддержку только от государственных и муниципальных структур. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев, передает ТАСС.

«У нас все больше появляется социально брошенных, незащищенных как детей, так и родителей. Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с социальной поддержкой города. При этом у этих людей есть дети, во многих случаях они не бедные, но они вычеркнули родителей их своих затрат», – рассказал Антонцев.

По его мнению, проблему с брошенными стариками необходимо решать на федеральном уровне, законодательно закрепив ответственность детей за материальное положение своих родителей. Комиссия предлагает разработать соответствующую законодательную базу.

В настоящее время обязанность содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них возложена на трудоспособных совершеннолетних детей Семейным кодексом РФ. В соответствии с ним, родители могут взыскать с них в свою пользу алименты в судебном порядке. Для этого им необходимо доказать, что сумма их доходов ниже той, что необходима им для удовлетворения материальных потребностей.

21 октября комиссия по социальной политике и трудовым отношениям рекомендовала депутатам Мосгордумы принять закон, повышающий в 2016 году прожиточный минимум для московских пенсионеров до 11 428 рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться