Британка с синдромом Дауна защищает «особых» детей от аборта в суде

25-летняя жительница Великобритании Хайди Кроутер, у которой диагностирован синдром Дауна, намерена выступать в суде в защиту прав еще не рожденных детей с дополнительной хромосомой. 6 и 7 июля 2021 года Кроутер и другие активисты, которых девушка объединили вокруг себя, планируют принять участие в заседании Высокого суда в Лондоне. Ранее Хайди Кроутер подала иск против действующего министра здравоохранения Великобритании Саджида Джавида.

В своем обращении миссис Кроутер и ее супруг Джеймс Картер, у которого также есть дополнительная хромосома, требуют отменить ныне действующий закон, который разрешает совершать аборт на любом сроке в случае, если у плода диагностированы «серьезные аномалии». Сейчас в Великобритании женщина может прервать беременность до 24-ой недели по своему желанию, а после этого срока – только в случае, если «существует значительный риск того, что в случае рождения ребенка он будет страдать такими физическими или психическими отклонениями, что станет серьезным инвалидом».

Хайди Кроутер не согласна с подобной формулировкой. Она считает, что люди с синдромом Дауна не подпадают под описанные критерии и достойны жизни, как и другие «не смертельные случаи инвалидности». Девушка настаивает на том, чтобы в ситуации, когда перинатальный скрининг выявил наличие хромосомной аномалии, прерывание беременности можно было совершить строго до 24 недели беременности. Так, считает Хайди, у многих детей появится шанс выжить и быть принятыми своими родителями.

Инициативу миссис Кроутер поддерживает ее муж: вместе с Джеймсом, с которым они поженились год назад в разгар пандемии, Хайди сумела собрать более 100 тысяч фунтов стерлингов, чтобы покрыть судебные издержки. Позднее к ним присоединилась еще одна молодая британка по имени Майр Леа-Уилсон. Миссис Леа-Уилсон воспитывает сына с синдромом Дауна и говорит, что врачи оказывали на нее давление на протяжении всего срока беременности. В последний раз настойчивые призывы сделать аборт женщина слышала на 36-ой неделе, и вскоре после этого родила мальчика, которого назвала Эйданом.

Активисты настроены решительно. По словам Хайди Кроутер, сил ей придает знание об ужасающей статистике: в Великобритании в 90% случаев, если у плода диагностирован синдром Дауна, следует аборт. Только в 2018 году таким образом погибли 618 еще не рожденных детей. Хайди считает, что она и ее супруг могли бы пополнить этот список, спасло их только то, что 25 лет назад еще не существовало качественной аппаратуры и не проводились повсеместные скрининги. Сама Хайди Кроутер появилась на свет со множеством тяжелых диагнозов, пережила в раннем детстве лейкемию и несколько операций на сердце, но смогла адаптироваться и даже закончила обычную школу. До пандемии девушка работала в парикмахерской, а сейчас планирует посвятить себя работе с детьми, поскольку имеет обширный опыт помощи своим сестрам и племянникам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?