В России следует ввести фиксированную ежемесячную выплату со стороны государства гражданам, независимо от рода их деятельности и социального положения, такое предложение экс-премьера поддержали 68% опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru

По словам Дмитрия Медведева, пандемия коронавируса показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Он подчеркнул, что идею гарантированного дохода нужно «максимально внимательно» проанализировать с экономической и финансовой точек зрения.

Минимальный гарантированный доход, по мнению россиян, должен составлять 28,5 тысяч рублей в месяц.

Однако 8% респондентов высказались против. Социологи приводят типичные ответы: «Не хочу, чтобы на уплаченные мной налоги кормили тунеядцев!»; «Лучше снизить налоги и коммунальные платежи»; «Трудоспособные должны зарабатывать сами»; «Сначала нужно с пенсиями разобраться: старики не живут, а выживают». 24% затруднились с ответом: «Лучше пусть искоренят неравенство»; «Богатым выплаты не нужны». Всего центр опросил 1600 человек во всех федеральных округах.

Безусловный базовый доход в размере €780 уже выплачивается в Италии. Его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. В Бразилии программа предназначена только для бедных семей, и дети при этом обязаны посещать школу, в Индии — для фермеров. Эксперименты по введению базового дохода также проводили Финляндия и Канада.