Большинство детей в России переболели ковидом – врач-инфекционист

Большинство детей в России уже переболели коронавирусом в легкой форме.  Об этом заявил врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. По словам доктора, иммунитет у них держится дольше, чем у взрослых, поэтому принимать решение о вакцинации нужно после обследования детского населения.

«Я к детской вакцинации отношусь на данном этапе настороженно. На это есть несколько причин. Большинство детей, несмотря на то, что не попали в официальную статистику, переболели в первую и вторую волну в легких формах заболевания, т.е. те самые ОРВИ, которые были в школах. Мазки у них не всегда положительные. Дети выделяют маленькое количество вируса и поэтому попасть в официальную статистику им тяжелее. Официально около 10% детей переболело до начала 3 волны», – рассказал Евгений Тимаков в эфире программы «Вечер на Спасе».

По словам врача, у взрослого иммунитет к ковиду менее стойкий, чем у ребенка, вирус умеет его обходить, потому что процесс формирования Т-клеточной памяти с возрастом деградирует. У детей же есть вилочковая железа, которая формирует Т-клеточный иммунитет.

«У детей есть специфический орган, в том числе вилочковая железа, которая формирует Т-клеточный иммунный ответ. Ребенок, если переболеет, на длительный срок сохраняет свой иммунитет. Ветрянкой ребенок болеет легче, чем взрослый. Корью легче болеет. Потому что другие процессы иммунного ответа. Соответственно и память на коронавирусную инфекцию должна быть дольше. Повторные случаи заболевания детей – единичные случаи», – сказал доктор.

По мнению Тимакова, для того, чтобы решать, нужна ли массовая вакцинация детей, необходимо выяснить, сколько из них имеют Т- клеточный иммунитет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться