Больше половины россиян приходят к врачам с запущенными болезнями

Лишь половина жителей России проходят бесплатные диспансеризацию и профилактический осмотр, а более 60 процентов обращаются за медпомощью, когда болезнь уже дает о себе знать. Такие данные были получены в ходе исследования отношения россиян к вопросам о своем здоровье, проведенного СК «Росгосстрах» совместно с «Инвитро». 

В ходе опроса почти треть (31,8%) участников рассказали, что у них есть хронические заболевания. При этом, 12,9% опрошенных регулярно принимают лекарства и проходят медобследования, а у 9,7% периодически обостряются хронические заболевания, которые надо лечить. Также 14,4%  участников опроса сообщили, что периодически испытывают незначительные недомогания. 

В ушедшем 2020 году чуть больше половины (51%)  опрошенных не заметили особых изменений своего здоровья. Здоровье четверти респондентов (24%) по сравнению с 2019 годом в той или иной степени улучшилось, еще столько же пожаловались на ухудшение.

Половина (50,5%) россиян, принявших участие в опросе регулярно проходят диспансеризацию или профилактический осмотр, которые предусмотрены системой ОМС и которые можно пройти бесплатно. Почти четверть (23,3%) проходят такие осмотры раз в несколько лет, а 26% совсем не проходят. Из тех, кто никогда не ходят на профилактические осмотры 29,8% объяснили это отсутствием времени, 27% не видят в этом для себя смысла, так как сомневаются, что осмотр дает качественные результаты. Почти 20% из них даже не знали, что такая функция доступна,  17% и так считают себя здоровыми, а 12% забывают это делать . 

Почти 40 процентов опрошенных рассказали, что обращаются за медицинской помощью лишь в том случае, если что-то сильно заболит, 29% — когда чувствуют первые признаки заболевания, 23% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно, идут к врачу лишь в крайнем случае. Почти пятая часть (18,5%) периодически обращаются к врачу для профилактики. 

В исследовании приняли участие 1019 респондентов из всех федеральных округов. Из них 40% мужчин и 60% женщин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.