Больше половины инвалидов СВО перенесли ампутации – Минтруд

«Признаны инвалидами с ампутацией конечностей порядка 54% от всех освидетельствованных. Это действительно такая яркая проблема, это много. У нас среди гражданских инвалидов такого процента с ампутацией, конечно, нет. Потому что основные причины для основного количества инвалидов, связанных с ампутации конечностей, это диабет, это старческие нарушения, это сосудистые отклонения, это люди в возрасте <…> Здесь, конечно, это молодой возраст», – передает ТАСС выступление замглавы Минтруда Алексея Вовченко на круглом столе в Совфеде.

По его словам, около 20% из этих случаев – ампутации рук. 84% инвалидов получили рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) – это протезы, коляски различных видов, специальная одежда, ортопедическая обувь. «Весь тот необходимый набор, который положен, по индивидуальной программе реабилитации и абилитации, уже эти назначения идут», – заявил представитель Минтруда.

В свою очередь, глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева заявила, что инвалиды СВО нуждаются в высокофункциональных протезах, которые не входит в списки изделий, предоставляемых фондом, и в обучении использованию протезов.

«Нельзя откладывать на потом и прохождение санаторно-курортного лечения ветеранами, получившими травмы. Нужно предусмотреть и проведение диспансеризации, включая психодиагностику», – подчеркнула Анна Цивилева.

По ее словам, сейчас не все ветераны СВО могут получить удостоверение участника боевых действий, дающее основание для льгот. В фонде надеются на скорое решение этой проблемы, по поводу которой поступает множество обращений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться