Больная раком 14-летняя британка добилась криогенной заморозки тела

Лондонский суд разрешил подвергнуть криогенной заморозке тело 14-летней девочки, умершей от рака, пишет Guardian.

В последние месяцы жизни девочка, страдавшая редким онкологическим заболеванием, очень интересовалась крионикой (технология сохранения организмов в глубоком холоде). Она надеялась, что в будущем люди смогут найти лекарство от ее болезни, и она сможет продолжать жить.

«Меня спрашивали, почему я хочу сделать такую необычную вещь, – написала она в своем обращении к суду. – Мне только 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что это произойдет. Я думаю, что криозаморозка даст мне шанс излечиться и проснуться даже через сотни лет».

«Я не хочу быть похороненной под землей, – продолжила девочка, известная лишь под инициалами JS. – Я хочу жить, и жить дольше, и я думаю, что в будущем люди смогут найти лекарство от моего рака, вылечить и разбудить меня. Я хочу иметь этот шанс. Это мое желание».

Родители девочки находились в разводе. Она жила с матерью и не виделась с отцом с 2008 года. Узнав о болезни дочери, отец пытался восстановить контакты, но девочка сопротивлялась этому. Мать поддерживала желание подростка подвергнуться криоконсервации. Отец сначала выступал против, но затем, в ходе слушаний в суде, поменял свое мнение.

Суд постановил, что мать девочки имеет право единолично распоряжаться ее телом. В соответствии с решением суда тело ребенка было отправлено в США и подвергнуто криогенной заморозке коммерческой компанией «на неограниченное время» за £37,000. Средства для этого предоставили, в основном, родители матери.

Судья Питер Джексон, навещавший девочку в больнице, рассказал: «Я был тронут тем, как отважно она держится в таких обстоятельствах. Не удивительно, что ходатайство такого рода – единственное в судебной практике нашей страны, и, вероятно, где бы то ни было. Это пример того, как наука ставит новые вопросы перед законодательством, и прежде всего, перед семейным законодательством…»

Впервые процедура криозаморозки была произведена в 1960-х годах, и с тех пор ее повторили всего несколько сотен раз. «Научная теория, лежащая в основе крионики, спекулятивная и спорная, ведутся серьезные дискуссии о ее этических последствиях, – сказал Джексон, которого цитирует Guardian. – С другой стороны, криоконсервация, или сохранение клеток и тканей путем замораживания – хорошо известный процесс в некоторых областях медицины, таких как… лечение бесплодия. Крионика – это криоконсервация, доведенная до крайности».

По словам судьи, с особенно серьезными правовыми и этическими коллизиями в случае с 14-летней британкой столкнулось медицинское учреждение.

Симпозиум по «культуре умирания» пытался снять табу с темы смерти

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться